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아프리카 돼지 열뱡뱡병 바로 알기(Q&A)
19-09-23 06:53 59회 0건

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아프리카 돼지 열병 바로알기(Q&A)


아프리카돼지열병은 돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병으로 치사율이 최고 100%에 이르는 무서운 질병입니다.

우리나라는 제1종 가축전염병으로 지정하고, 발생 시 살처분 정책을 시행하고 있습니다.


Q1. 아프리카돼지열병 바이러스에 오염될 가능성이 높은 식품은?

생 돼지고기, 삶은 돼지고기, 돼지고기 부산물(족발, 내장, 간 등)과 돼지를 원료로 해서 만든 순대 및 만두, 햄, 소시지 등 

돈육 가공품이 있습니다.


Q2. 아프리카돼지열병 바이러스에 오염될 식품이 감염을 일으키나요?

아프리카돼지열병바이러스에 오염된 식품을 돼지가 먹으면 바이러스에 감염될 수 있으며,

피부를 통해 진디기에 물리거나, 흙을 파헤치는 동작을 할 때 들어가는 경우도 존재합니다.


Q3. 모든 돼지고기가 원료인 축산가공품을 섭취하면 안되나요?

아프리카돼지열병 사멸 조건은 70도에서 30분 열처리(농림축산식품부 보도자료) 보다 높은 온도에서

제조하는 축산가공품은 안전합니다.


Q4. 아프리카돼지열병은 사람에게 감염되나요?

사람이나 다른 동물은 감염되지 않고, 돼지과에 속하는 동물에만 감염됩니다.


*돼지농가 주변 이동 시 소독/차단 방역에 적극 동참하여 주세요.

*사업장 잔식을 사료로 사용하는 경우 소시지와 햄 등 돼지고기 함유 식품은 따로 취급하여 폐기하여 주세요.




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