Fixed headers - fullPage.js
x

서울장애인종합복지관 사이트맵

x

통합검색

원하시는 정보를 빠르게 찾으실 수 있도록 도와드립니다.


전체검색
홈페이지
개인정보처리방침서울장애인종합복지관 목록
우리가 하는 일, 사람이 먼저입니다.
개인정보처리방침

시립서울장애인종합복지관에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집・보유 및 처리되고 있습니다. 복지관은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적 및 수집항목, 보유기간)

시립서울장애인종합복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

시립서울장애인종합복지관은 개인정보 처리 목적에 따른 개인정보 수집·이용 및 제공 동의서를 갖추어 동의를 받고 있습니다. 이에 개인정보 보호법 제32조에 따른 수집 및 활용하는 목적 및 항목, 보유기간은 다음과 같습니다.

홈페이지 회원 탈퇴를 요청하거나, 개인정보 수집 및 활용 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기합니다. 다만 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관합니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용

대상

운영근거 및 처리목적

수집항목

보유기간

이용자

운영근거

- 사회복지사업법 제6조의2, 제33조

처리목적

- 진단 및 상담, 서비스 제공, 전산 입력

성명, 성별, 연락처, 생년월일, 주소, 가구원정보 및 사회관계망 등

준영구

직업재활서비스

운영근거

- 사회복지사업법 제6조의2

처리목적

- 직업재활 서비스 제공, 대상 적격 여부 조회, 예산지원 신청 등

성명, 성별, 연락처, 생년월일, 주소, 은행계좌, 장애유형 및 등급, 장애 정보 등

종결 후 5년

후원자

운영근거

- 사회복지사업법 제6조의2

- 기부금품의 모집 및 사용에 관한법률 시행령 19조

- 개인정보보호법 제24조

- 소득세법 제34조1

- 법인세법 제24조의1

처리목적

-후원자 관리, 후원행사 안내, 기부영수증 발행, 기부내역 제공

성명, 성별, 연락처, 생년월일, 주소, 주민등록번호, 계좌번호, 거래은행, 후원금액, 후원주기, 이메일, 이체일, 기부자료수신방법

종결 후 5년

외부 강사

운영근거

- 소득세법 제21조

처리목적

- 강사의뢰, 강사료 지급, 강의 안내 및 홍보

성명, 연락처, 소속, 지위, 학력 및 경력, 주민등록번호, 계좌정보

등록 후 5년

연구 참여자

운영근거

- 사회복지사업법 제33조

처리목적

- 조사연구, 사업결과 보고, 학습 자료

성명, 성별, 연락처, 생년월일, 사진, 영상, 인터뷰 내용, 장애 정보 등

준영구

홈페이지

운영근거

- 개인정보보호법 제21조

처리목적

-재활상담, 전문요원교육 신청, 온라인 후원·자원봉사신청, 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별・인증, 회원자격 유지・관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동과 법적 의사결정 능력이 없는 이용자의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 게시판 글쓰기, 기관방문‧자원봉사‧후원 등의 신청과 확인, 각종 고지・통지, 고충처리, 통계자료 작성

성명, 영문명, 소속, 연락처, 이메일, 생년월일, 주민등록번호(후원신청 시 선택정보), 주소, 계좌번호

홈페이지 회원 탈퇴 시 지체없이 파기

취재 대상자

운영근거

- 사회복지사업법 제51조

처리목적

프로그램 홍보 및 안내, 관내 사업 결과보고, 후원자에게 사업 진행 내용 공유 등

사진, 영상, 인터뷰 내용 및 영상

준영구

자원봉사자

운영근거

- 사회복지사업법 제9조

- 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조

처리목적

자원봉사자 이력관리, 봉사실적 등록, 확인서 발급 등

성명, 성별, 연락처, 생년월일, 소속, VMS ID

준영구

실습생

운영근거

- 사회복지사업법 시행규칙 제3조

처리목적

- 실습 진행 및 평가, 지역사회 및 이용자의 안전한 기관 이용

성명, 성별, 연락처, 생년월일, 학교, 학년, 실습생 프로파일 등

준영구

민원인

운영근거

- 행정기관 정보시스템 접근권한 관리 규정 제21조, 제22조

처리목적

- 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 처리결과 통보 등

성명, 연락처, e-mail

준영구

※ 시립서울장애인종합복지관상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

시립서울장애인종합복지관은 정보주체의 개인정보를 처리 목적으로 명시한 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우 및 다음 각 호의 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다. 다만 제5호부터제9호까지의 경우는 공공기관의 경우로 한정합니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없을 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공 하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판 업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

시립서울장애인종합복지관은 제2항 제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받습니다.

1. 개인정보를 제공 받는자

2. 개인정보의 이용목적(제공 시에는 제공 받는자의 이용 목적을 말한다.)

3. 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목

4. 개인정보의 보유 및 이용기간(제공 시에는 제공 받는 자의 보유 및 이용기간을 말한다

5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

시립서울장애인종합복지관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용

대상

제공받는자

제공항목

제공목적

이용 및

보유기간

이용자

정부 및 공공기관, 사회복지사업법 제16조 및 34조 등에 의거하거나 신고된 복지시설

성명, 생년월일, 연락처, 주소, 서비스 이력, 상담기록 등

행정처리 및 서비스 연계, 외부 평가 및 감사 등

제공목적 달성 후 5년

후원자

국세청, 금융기관, 관공서

성명, 연락처, 주소, 주민등록번호, 계좌번호, 후원내역 , 후원액

후원금 영수증 발급, CMS이용, 후원금(품) 결과보고 및 공개

후원 종결 후 5년

외부 강사

국세청, 정부, 지자체

성명, 주소, 주민등록번호

원천징수 이행상황 신고, 교육 및 프로그램 결과보고

교육(프로그램) 종결 후 5년

자원봉사자

자원봉사 포털, 정부 및 지자체, 사회복지시설평가 기관

성명, 성별, 생년월일, 자원봉사 이력

자원봉사자 이력관리 및 봉사실적 등록, 행정보고

준영구

실습생

해당 대학, 자격관리협회, 국가 및 지자체, 공공기관

성명, 연락처, 생년월일, 실습이수 시간, 실습지도 및 평가

실습지도 및 실습생 평가, 실습 증명

준영구

제3조(개인정보처리의 위탁)

시립서울장애인종합복지관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용

구분

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

후원금(CMS) 출금

인사 및 후원자 관리

사회복지시설정보시스템 (http://www.w4c.go.kr) CMS출금 의뢰, 종사자・후원자관리・회계관리

업무전산시스템

㈜포스북 서비스이용자 및 기부회원DB관리/납입내역 등 업무전산시스템

자원봉사자 관리

사회복지 자원봉사인증관리

(https://www.vms.or.kr)

자원봉사자 등록 및 인증서 발급

홈페이지 

미르웹에이전시 회원가입 및 관리

홈페이지 웹로그 분석

구글(Google Analytics) 쿠킹을 활용한 이용행태 데이터

소식지 발송

EM실천

기부회원, 독자 소식지 발송

본인인증

나이스신용평가

이름, 연락처. 성별을 통한 본인 여부 파악

시립서울장애인종합복지관은 원활한 기부금 승인 정산을 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
구분

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

세액감면 혜택제공 및 기부금영수증 명세 확인

국세청

주민등록번호, 이름, 연락처, 기부금액, 주소
CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인

금융기관

이름, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 기부금액
기관의 후원금(품) 수입사용 결과보고 및 공개 관공서 이름, 후원일, 후원금(품)액 및 내용

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

정보주체는 시립서울장애인종합복지관에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 시립서울장애인종합복지관에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 시립서울장애인종합복지관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

시립서울장애인종합복지관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조(개인정보의 파기)

시립서울장애인종합복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

시립서울장애인종합복지관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 시립서울장애인종합복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 시립서울장애인종합복지관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

시립서울장애인종합복지관은(는) 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보보호 관련 내부관리계획 및 규정을 수립하여 시행하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장시 및 전송시 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 개인정보처리시스템 접근제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.

제7조(개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항)

복지관은 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회원님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 쿠키를 통해 수집하는 정보는 서비스 제공 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 쿠키를 통해 수집된 정보를 이미 수집된 개인의 실명 데이터와는 통합해 분석하지 않습니다.

복지관은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1. 쿠키의 사용 목적

회원들이 방문한 복지관 홈페이지의 각 서비스 등에 대한 방문 시간 및 빈도, 이용 형태 등을 파악해 더 향상된 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치 및 운영 거부

회원님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

ⓐ [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

ⓑ [개인정보 탭]을 클릭합니다.

ⓒ [개인정보처리 수준]을 설정하면 됩니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

시립서울장애인종합복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용
개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

담당부서

시립서울장애인종합복지관

담당부서

기획홍보실

직위/성명

관장/곽재복

직위/성명

직원/정원준

전화

02-440-5700

전화

02-440-5745

이메일

seoulrehab@daum.net

이메일

solidarity_85@daum.net

정보주체께서는 시립서울장애인종합복지관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 시립서울장애인종합복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
시립서울장애인종합복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수․처리부서

 부서명 : 가족지원상담센터

 담당자 : 엄한나

 연락처 : 02-440-5842, (fax) 02-440-5780

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은시립서울장애인종합복지관 과는 별개의 기관으로서, 시립서울장애인종합복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국

182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제11조(영상정보처리기기 설치․운영)

시립서울장애인종합복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치근거․목적 : 시립서울장애인종합복지관의 시설안전 및 화재예방

설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 복지관 로비, 프로그램실, 주차장, 출입구 등 주요시설물을 촬영범위로 105대 설치

관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 촬영시부터 30일

- 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리

영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(운영지원실)

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
영상정보처리기기 관리책임자

영상정보처리기기 접근권한자

담당부서

운영지원실

담당부서

운영지원실

직위/성명

차장/현효선

직위/성명

직원/강남춘

전화

02-440-5721

전화

02-440-5725

이메일

seoulrehab@daum.net

이메일

mans@daum.net

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2019. 7. 1. 부터 적용됩니다.

Fixed headers - fullPage.js
이용안내 02-440-5700 수중재활센터 02-440-5800
주소 05235 서울시 강동구 고덕로 201
FAX 02-440-5780
 유투브  페이지 바로가기  블로그  페이지 바로가기  페이스북  페이지 바로가기  플러스친구  페이지 바로가기
Copyright©Seoul Community Rehabilitation Center all right reserved. Designed by 미르웹에이전시